Miliki Rasa Manis, Ini Lima Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan

Ilustrasi buah mangga/Foto: Pixabay

FAKTA GRUP – Karena memiliki rasa yang manis dan tekstur lembut, buah mangga menjadi salah satu buah yang sangat digemari oleh setiap orang. Buah yang dibudidayakan diiklim tropis ini memiliki kandungan vitamin C dan nutrisi penting lainnya.

Berikut sederet manfaat kesehatan yang bisa kita didapatkan dengan mengkonsumsi mangga:

1. Tingkatkan Kesehatan Usus
Buah mangga kaya akan serat yang baik bagi kesehatan manusia. Baik mangga yang telah larut maupun yang tidak larut memilik khasiat yang sama. Serat merupakan karbohidarat yang terkandung dalam makanan nabati yang tidak dapat dicerna.

2. Bantu Jaga Berat Badan
Mengonsumsi buah mangga dapat menjaga lingkar pinggang Anda. Studi mengatakan bahwa buah mangga dapat memberikan rasa kenyang di perut. Sehingga, perut dapat mengendalikan rasa lapar.

Kandungan serat yang tinggi membuat mangga menjadi buah yang dicerna oleh perut dalam waktu yang cukup lama. Buah mangga tidak megandung banyak kalori yang menyebabkan menambahakan berat badan.

3. Bantu Turunkan Kolestrol
Buah mangga memiliki khasiat menurunkan kolestrol. Kolestrol disebabkan oleh makanan yang mengandung banyak lemak dan minyak seperti gorengan, keju, es krim, daging, kulit ayam dan lainnya. Hal ini menyebabkan peningkatan kolestrol LDL.

Buah mangga kaya akan serat, tetapi tidak lebih tinggi dari kacang-kacangan. Sehingga, baik untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang memiliki riwayat penyakit kolestrol.

4. Bantu Kontrol Tekanan Darah
Kekurangan kalium menyebabkan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah atau hipertensi. Kebanyakan orang tidak memperoleh kalium yang cukup bagi tubuh. Namun, sebagai penggantinya mineral dapat membantu menangkal natrium yang masuk ke tubuh.

5. Cegah Penyakit Kanker
Kadungan antioksidan di dalam buah mangga mampu menjaga kerusakan pada sel-sel tubuh. Tidal hanya kaya akan serat dan kalium, buah ini juga mengandung mangifernin. Kandungan mangiferin dipercaya dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat penyakit kanker.

Beberapa jenis kanker dapat dicegah oleh kandungan mangifera diantaranya kanker otak, kanker dada, kanker serviks, dan kanker kult. Buah mangga baik untuk dikonsumsi untuk menurunkan risiko penyakit kanker yang menyerang tubuh.